Восстановление работоспособности лифтового оборудования

Восстановление работоспособности лифтового оборудования Реконструкция рано или поздно становится необходима любому оборудованию, в том числе и лифту. 

Если его срок службы закончился, устарел он или его детали, то необходимо в срочном порядке провести замену на новое лифтовое оборудование. Но замена занимает достаточное количество времени, поэтому в качестве альтернативы можно использовать модернизацию лифтового оборудования. Сама реконструкция и её комплектация разработаны с учётом всех правил, касающихся лифта и его безопасного использования.

Также модернизация лифтов позволяет собственнику значительно сэкономить средства на их полной замене, так как лифт, внутри которого все детали были заменены на новые, отвечает последним техническим требованиям и защищён гарантией.

Для чего нужно проводить реконструкцию

Главной целью реконструкции является модернизация или капитальный ремонт шахты лифта, дверей и кабины, замена старых деталей на новые. Обновление происходит с использованием новейших технологий, позволяющих ускорять и облегчать процесс замены оборудования. Для обновления внешнего вида кабины лифта, соответственно, используются новые материалы отделки.

Каков срок службы лифта, прошедшего процесс модернизации

Новый срок службы будет установлен нормативными документами. Сами нормативы разрабатываются и издаются управлением Государственного Гостехнадзора России по надзору за подъёмными механизмами, а также по котлонадзору. Исходя из документов можно сделать следующие выводы:

  1. Срок работы лифтового оборудования будет напрямую зависеть от долговечности сменных узлов, если производилась их полная или частичная замена, или замена другого оборудования. Например, если при оказании услуг по модернизации лифтов была обновлена вся система управления целиком или было затронуто периферийное устройство, но при этом не было полной диагностики оборудования.
  2. Срок работы также будет устанавливаться документами от производителя сменных деталей или оборудования.
  3. Лифт, прошедший через процесс реконструкции, будет равен двадцати пяти годам, если при замене конструкции была проведена диагностика всего оборудования с положительным результатом.
  4. Кроме модернизации работа лифта в Москве может быть остановлена также для капитального ремонта.
Сам план реконструкций был разработан в 1998-м году после согласования и утверждения горнопромышленным надзором и министерством России по ЖКХ и строительству. Так после окончания капитального ремонта срок службы лифта для пассажиров составлял от шести до пятнадцати лет с учётом того, что после ремонта специалисты из инженерного центра должны проводить диагностику и осмотры согласно ежегодному плану.