Устройство и обслуживание лифтов

Устройство и обслуживание лифтов Сегодня трудно представить многоэтажку без лифта. Такое оборудование устанавливается не только в жилых помещениях, но и в офисах, бизнес-центрах, различных организации и на предприятиях. Благодаря лифту можно обеспечить безопасный и быстрый подъём и спуск пассажиров и грузов на тот или иной этаж. Простому обывателю, а также собственникам зданий и управляющим компаниям стоит знать, как устроена лифтовое оборудование и как обеспечивается его функционирование. Такие знания позволят не только соблюдать правила использования лифта, но и принимать верное решение в случае возникновения нештатной ситуации.

Компания ООО "ОСК1" предлагает услуги по обслуживанию лифтов в Москве. У нас можно заказать ремонт, модернизацию, диагностику или диспетчеризацию любого подъемного оборудования. Кроме того, наша бригада выезжает при возникновении аварийной ситуации для быстрой эвакуации пассажиров.

Лифтовое оборудование: конструкция и разновидности

Лифт представляет собой относительно простую конструкцию. Он состоит из кабины для пассажиров или платформы для грузов, движение которой обеспечивается специальными механизмами. Важными узлами лифтового оборудования выступают:

  • Противовес;
  • Стальной канат;
  • Механизм подъема и опускания;
  • Шкив.
Чтобы лифт поднимался и опускался, он должен быть закреплен на одном конце стальным тросом, а на другом конце должен быть установлен противовес. Количество тросов и шкивов варьируется, в зависимости от характеристик лифта и назначения. Он управляется при помощи особой электронной системы.

Лифты могут быть предназначены для подъема и спуска грузов и людей, или иметь специальное назначение. Устройство и обслуживание лифтов зависит от их параметров. Самые главные — это скорость перемещения кабины, грузоподъёмность, максимальная высота подъема. Очень важно, чтобы каждое лифтовое оборудование соответствовало требованиям государственного стандарта и ПУБЭЛ.

Особенности эксплуатации лифтового оборудования

Устройством и техническим обслуживанием лифтов должны заниматься только специалисты, поскольку очень важно чтобы была обеспечена безопасная эксплуатация оборудования. И в особенности это касается конструкций, предназначенных для подъёма и опускания пассажиров. Большое значение уделяется пожарной безопасности. Кабины должны быть выполнены из огнеупорных материалов. А если происходит отключение электроэнергии, то лифт должен осуществлять аварийное открытие дверей.
Кроме того, специалисты уделяют важное внимание при техническом обслуживании лифтов проверке его работы при возникновении других нештатных ситуаций. Например, зажим пассажира дверьми, падение или застревание кабины между этажами. При этом используется специальное устройство — ловители, которые не дают лифту упасть на большой скорости вниз. Компания "Объединенная Сервисная Компания №1" занимается устройством и техническим обслуживанием лифтов в Москве. Воспользоваться нашими услугами могут частные лица, управляющие компании, организации и предприятия.