Ростехнадзор о обслуживании лифтов

Ростехнадзор о обслуживании лифтов

ООО "ОСК №1" оказывает услуги по обслуживанию лифтов в Москве и области с присутствием лифтера на объекте. Также мы готовы заключить договор на ТО оборудования в бизнес и торговых центрах, а также в жилых комплексах.

Контроль обслуживания лифтов Ростехнадзором не распространяется в настоящий момент на многоквартирные дома. Обслуживание лифтового оборудования сейчас может осуществлять любая компания, и среди них – ООО "ОСК1". При этом необходимо, чтобы руководитель компании имел диплом инженера. Тем не менее, это небесспорно с точки зрения соблюдения безопасности. Сотрудники Ростехнадзора убеждены, что заниматься обслуживанием должны специалисты заводов, производящих лифты. По вопросу обслуживания лифтов Ростехнадзор должен быть наделён дополнительными полномочиями. Вопросом об изменении действующего законодательства занимались рабочая группа Минстроя и комиссия Общественного совета. В планируемом законопроекте должен присутствовать термин "специализированная организация", к которым относится и ООО "ОСК1".

Лифты как общее имущество МКД: кто управляет их обслуживанием

Законодательство России признаёт собственников помещений многоквартирного дома также общедолевым владельцем помещений дома, не входящих в число квартир. Сюда относятся лестничные площадки, коридоры, лестницы, подвалы и, конечно, лифты. Жители МКД переносят ответственность за работоспособность, а также эксплуатацию лифтов на управляющую организацию. Для этого заключается специальный договор управления, после чего с жильцов взимается ежемесячная плата. Управляющие компании сохранят свою ответственность за обслуживание и безопасность и после принятия законопроекта.

Предложение Ростехнадзора по обслуживанию лифтов как опасных производственных объектов

После ряда чрезвычайных происшествий, произошедших в Москве и других городах России, Ростехнадзор внёс предложения по формированию программы обновления лифтов, в результате чего:
  • Несколько лет назад начал действовать регламент "Безопасность лифтов". Согласно нему, лифт служит до 25 лет.
  • Так и не были введены плановые проверки поставщиков оборудования. Поэтому оно часто приобретается у поставщиков по самой низкой цене, а не у тех, кто предлагает наиболее высокое качество. Именно для того, чтобы потом не ошибиться с поставщиком, компания ООО "ОСК1" предлагает предварительно пользоваться её услугами по ремонту и модернизации.
  • Тем не менее, возможны внеплановые проверки в случае обращений тех или иных лиц.

Контроль обслуживания лифтов Ростехнадзором: на чьих плечах ответственность?

Основными лицами, ответственными за безопасность использования лифтов, являются собственники МКД и управляющие компании. Тем не менее, собственники квартир в значительной степени не сформировали культуру эксплуатации лифтов и, кроме того, не всегда могут договориться о ремонте, а вторые не могут контролировать всё происходящее. В результате, были введены и всё ещё планируются новые меры, благодаря которым степень контроля Ростехнадзора увеличивается. Так, планируется отнесение лифтов к категории опасных производственных объектов, вывод из которой стал причиной учащения аварий. После этого лифты могут поставить на учёт в Ростехнадзор. Кроме того, уже введена ответственность по страхованию, а с 2014 г. – расследование ЧП Ростехнадзором. Полномочия последнего в дальнейшем могут увеличиться.

Страхование

Сегодня застраховано свыше 90% всех лифтов, но, несмотря на это, не все из них учтены, а многие владельцы пытаются сэкономить на страховке. Ростехнадзор налагает штрафы за отсутствие договора. Граждане, получившие травму из-за неисправности того или иного оборудования, а также те, члены семей которых погибли, могут рассчитывать на компенсацию. Она полагается даже в том случае, если владелец лифта не ответственен за неполадку, только выплачивает её Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), имеющий возможность затем предъявить владельцу счёт на ту сумму, которую тот выплатил. Но для этого необходимы учёт и страховка каждого лифта.

По вопросам обслуживание лифтов в Москве обращайтесь по телефону +7(495)150-14-31 или по электронной почте info@ock1.ru.