Ремонт лифта в многоквартирном доме в Москве

Ремонт лифта в многоквартирном доме в Москве

Как выполняется капитальный ремонт лифта в многоквартирном доме?

Ежедневно люди пользуются лифтами, но обращают на них свое внимание только тогда, когда требуется ремонт лифта в многоквартирном доме.

Компания ООО "ОСК №1" предоставляет такие услуги на выгодных условиях. Обычно о неисправности лифта может рассказать его необычное поведение. Признаки, которые свидетельствуют о том, что необходим ремонт лифтов в жилых домах:

  • не до конца закрываются или открываются двери в лифте;
  • оборудование неадекватно отвечает на нажатие кнопок;
  • оно не достигает порожка, когда поднимается или спускается;
  • нет имеется связи по телефону с диспетчером;
  • непривычные звуки и грохот при вызове лифта;
  • перегорание лампочек;
  • скрежет в лифте.

В некоторых случаях в домах устанавливают недорогие лифты. Во время обычных проверок шум во время их работы считался нормой. Кроме того, этот показатель не всегда говорит о возможности его поломки в ближайшем будущем.

На ком лежит обязанность по выполнению ремонтных работ?

Сегодня капитальный ремонт лифта в многоквартирном доме должна проводить специализированная компания, у которой имеется договор с УК. Если лифт вышел из строя, нужно звонить или писать в свою УК. Сведения о ней указаны на квитанции на оплату коммунальных услуг.

Особенности оформления заявки на ремонт лифтов в МКД

Вначале следует позвонить в УК, диспетчер которой примет и зарегистрирует сообщение. Нужно запомнить фамилию диспетчера, а также номер своего обращения. Исправить недостатки в работе лифта УК должна в течение суток. Если обращение будет проигнорировано диспетчером, можно написать письменное заявление по образцу. Следует написать жалобу в 2-х экземплярах. Первую нужно отдать в УК. Вторую оставить у себя с пометками компании и ее печатью.

Действия при отсутствии ремонта

Если за сутки лифт не был опечатан и капитальный ремонт лифтов в мкд не начался, необходимо подготовить претензию в 2-х вариантах. Первый следует отнести в УК, чтобы там зарегистрировали обращение. Второй экземпляр с отметкой компании нужно оставить у себя. Если ничего не помогает и ремонт лифта не начинается, можно обращаться в другие инстанции. Это может быть Ростехнадзор или жилищная инспекция. Ростехнадзор обязан проверять лифты внепланово, например, если имеется коллективная жалоба от жильцов дома. Ответ из этого органа поступит не ранее 30 дней после отправления жалобы. Поэтому стоит сразу обратиться в несколько организаций. Это поможет привлечь внимание УК к заявлению. Если она этого не сделает, то ей грозит ответственность за административное правонарушение.

Когда лифт заменяется полностью?

Эксплуатировать лифт можно в течение 25 лет. При превышении этого срока его нужно сменить по госпрограмме или за счет средств жильцов. В первом случае необходимо созвать собрание всего дома. При этом больше половины жильцов должны проголосовать «за» замену лифта. Далее документы отправляются в Ростехнадзор. Документы включают:

  • копия технического паспорта дома, которую нужно заверить у нотариуса;
  • протокол собрания дома;
  • акт осмотра состояния лифта. В нем указано техническое состояние оборудования. Этот документ также должен быть заверен у нотариуса;
  • справка о том, что в доме имеются помещения нежилого типа;
  • документ, в котором перечисляются органы управления домом;
  • смета, необходимая для того, чтобы заменить лифт.
На ожидание решения потребуется один год или несколько лет. При включении дома в эту программу более 80% будет вносить государство. Оставшиеся расходы вносят жильцы дома. При желании заменить лифт своими силами нужно собрать средства жильцов. На замену лифта понадобится 1,5 млн. рублей. Но ремонт оборудования можно разделить на этапы: 3, 6 месяцев или один год. В этом случае можно выбрать любой тип лифта и проконтролировать качество его монтажа.