Нужна ли лицензия на обслуживание лифтов

Нужна ли лицензия на обслуживание лифтов

ООО "ОСК №1" оказывает услуги по обслуживанию лифтов в Москве и области с присутствием лифтера на объекте. Также мы готовы заключить договор на ТО оборудования в бизнес и торговых центрах, а также в жилых комплексах.

В июне 2017 года постановлением правительства были внесены изменения в правила содержания и безопасной эксплуатации лифтов. Представителей многих коммерческих организаций, чья работа связана с ЖКХ, возведением и обслуживанием объектов строительства интересуют следующие вопросы: что представляют собой нововведения, и нужна ли лицензия на техническое обслуживание лифтов?

Понятие и функции СРО

Саморегулируемая организация в лифтовой отрасли — это некоммерческое партнерство, которое осуществляет регулярную проверку деятельности своих участников на соответствие законодательным нормам в данной сфере.
Основной функцией СРО является осуществление контроля за квалификацией персонала и качеством предоставляемых услуг.

До внесения изменений:

До изменения законодательства основным документом, регулирующим лифтовую отрасль был ТР ТС "Безопасность лифтов", где были прописаны начальные требования к использованию данного оборудования и элементы международных стандартов.
Безусловно, подобного регулирования в данной сфере, без особого контроля, было недостаточно. Функции ГОСТов и СНиПов весьма ограничены, так как носят рекомендательный характер и не имеют юридической силы.
Поскольку лифты принадлежат к категории опасных объектов, было необходимо как можно быстрее внести определенные реформы. Однако, изменения произошли только после нескольких трагедий с человеческими жертвами. Во избежание несчастных случаев, было принято решение, в соответствии с которым каждая компания должна предоставлять допуск СРО на осуществление работ, связанных с подъемным оборудованием.
Перемены после внедрения СРО:
В соответствии с законом лицензия на обслуживание лифтов не требуется, как и раньше. При этом, согласно рекомендациям Федерального агентства по строительству и ЖКХ, следует выбирать организации с наличием сертификатов и разрешений СРО.
В штате любой управляющей компании должен присутствовать специалист с допуском СРО на обслуживание лифтов.

Требования к работнику:
  • Наличие специального образования
  • Успешная сдача экзамена и подтверждение квалификации
  • Знание правил эксплуатации лифтового хозяйства
  • Умение проводить проверочные работы
Круг обязанностей работника составляют такие функции, как: проверка исправности агрегата, ремонтные работы, управление и координация ремонтных работ и т.д.
Организации, специализирующиеся на обслуживании лифтов должны располагать:
  • Квалифицированными специалистами со знанием современных технологий (работникам следует регулярно повышать уровень подготовки)
  • Местом для хранения рабочего оборудования
  • Транспортным средством для перевозки массивных элементов

Работники СРО несут индивидуальную ответственность за свои действия.

В 2017 году был создан общий реестр лифтов, который постоянно пополняется Ростехнадзором. Данные по каждому, введенному в эксплуатацию устройству, должна передавать управляющая организация. На все подъемные устройства распространяется закон о промышленной безопасности.

Техническое обслуживание лифтов, нужна ли лицензия для создания организации?

Лицензия для организаций, связанных с лифтовой отраслью не требуется. Получение сертификата СРО также носит рекомендательный характер. Подробную информацию о необходимых документах и требованиях можно найти на официальном сайте организации Национальный лифтовый союз.

При отсутствии лицензии:

Согласно федеральному закону, допуск СРО требуется для пусконаладочных и строительных работ. Лицензия СРО на обслуживание лифтового оборудования и прочие услуги не требуется.

Заключение

Таким образом, лицензия на обслуживание лифтов никакой ценности не имеет, а разрешение СРО - вполне нужный документ, который является официальным одобрением вашей деятельности экспертами.
Стоит отметить, что нововведения имеют положительные стороны. Например, кадровый отбор, благодаря которому работы будут выполняться качественно и своевременно.

По вопросам обслуживание лифтов в Москве обращайтесь по телефону +7(495)150-14-31 или по электронной почте info@ock1.ru.