Кто виноват в несчастных случаях в лифтах

Кто виноват в несчастных случаях в лифтах Нарушение правил эксплуатации лифтов часто приводит к трагическим последствиям.

Фирмы по обслуживанию лифтов должны быть зарегистрированы в реестре Ростехнадзора. В Москве к таким компаниям относится ООО "ОСК №1".

Последствия несвоевременного обслуживания лифтов в Москве управляющими компаниями

Как бы не было неприятно и тяжело жильцам высотных многоквартирных домов подниматься пешком на верхние этажи, это не самое страшное последствие поломки лифта. На практике встречаются случаи с получением людьми увечий и даже их гибелью. Не заметив отсутствие кабины лифта они иногда проваливаются в шахту лифта. Тяжесть повреждений человека при таких падениях во многом зависит от высоты и его умения группироваться. Для того, чтобы исключить вероятность возникновения таких случаев, необходимо доверять обслуживание лифтов компании с хорошей репутацией и большим опытом работы.

Они не станут проводить ремонт с использованием бывших в употреблении запасных частей и механизмов, понимая, что это может привести к беде. Ветхие механизмы стали причиной трагической гибели в Москве женщины на глазах своего ребёнка. Возвращаясь с ним с прогулки, она выпустила его первым из лифта, а сама выйти из него не смогла. Женщину зажали и задушили двери конструкции. Подобные случаи происходят редко, но и их необходимо исключать. Человеческая жизнь – слишком большая плата за халатность и безответственность.

Как проводит лифтовое обслуживание компания

Осмотр и ремонт подъёмной техники могут производить только имеющие соответствующую квалификацию и допуски мастера. Компании берут на се6я обязательства по:

  • проверке всех датчиков и систем конструкции;
  • своевременной замены изношенных деталей и механизмов;
  • смазке комплектующих.

Весь перечень работ указывается в договоре на техническое обслуживание лифтов компании, который она заключает с ЖЭКом. Большинство московских многоэтажек оснащены новыми подъёмниками, но и это не является гарантией работы без аварий и поломок. Проверка работы оборудования должна проводиться только на регулярной плановой основе. Ответственность за контроль над этим возложена ЖК РФ на управляющие жилищным фондом компании.

Услуги по обслуживанию и ремонту лифтов в Москве предоставляют более 200 компаний. При их выборе лучше ориентироваться на отзывы клиентов. Заключённый с такой компанией договор обязывает её оказывать аварийные услуги. При поломке лифта нужно звонить в их диспетчерскую службу. Не нужно пытаться отремонтировать лифт своими силами или выбираться из него самостоятельно при аварийной остановке. Вызвать мастера можно с помощью специальной кнопки, которая находится внутри кабины.