Документы необходимые для эксплуатации лифтов

Документы необходимые для эксплуатации лифтов Каждый лифт должен соответствовать нормам тех-безопасности согласно нормативам Таможенного Союза. Требования изложены в официальных документах, которые идут в комплекте с подъёмным оборудованием. Помимо этого, владелец подъёмного оборудования также должен иметь на руках следующие бумаги:

  1. Техпаспорт от завода-изготовителя с пометкой о вводе подъёмника в использование и данными о последнем тесте на работоспособность лифта, информацией о гражданах ответственных за тех-состояние, данными о проверках, и контрольных испытаниях лифта с протоколами и результатами.
  2. Инструкцию по использованию оборудования, чертеж для монтажных работ, схемы электроники и гидравлики, копию сертифицирующего документа на оборудование и на системы безопасности, в том числе, защищающие от возгорания.
  3. Документ о годовом ТО лифта.
  4. Положительную оценку экспертов по итогам испытаний, если оборудование функционировало более 25 лет.
  5. Декларация соответствия ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» для зданий, введённых в использование позже пятнадцатого февраля 2013 года.
  6. Договор на техобслуживание и ремонт с обслуживающей компанией либо подтверждение наличия компетентных сотрудников в штате, ответственных за состояние подъёмника.
  7. Полис обязательного страхования лифтов как опасных объектов.
  8. Бумаги о правах собственности на помещение, где вмонтирован лифт, документы на аренду помещения и управление.
Если лифт принадлежит ТСЖ, документ о собственности могут заменить устав ТСЖ, протокол общего собрания собственников жилых помещений, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Часто задаваемые вопросы по документации для лифтов

Есть ли необходимость издавать приказ и назначать ответственного за безопасность лифтов на предприятии?

Пункт 3 статьи 4 ТР ТС 011/2011 обязует владельца опасного объекта назначать лицо, ответственное за безопасность подъёмников. Это должен быть компетентный и ответственный сотрудник предприятия, которому можно доверить подъёмник. Кроме того, ответственный за состояние лифта обязан обучить других сотрудников им пользоваться и контролировать корректность и безопасность использования подъёмника на предприятии.

Какие бумаги об обучении и аттестации должны быть у сотрудников компании?

Ранее лифты относились к категории опасных объектов, для пользования которыми нужно было проходить специальное обучение. С 2013 года подъёмники уже не являются опасными производственными объектами, поэтому особых требований к порядку обучения и аттестации работников организаций, использующих лифты, уже не предъявляется. Работодатель лишь проводит инструктаж либо на своё усмотрение может направить сотрудников на краткосрочные курсы, обучающие работе с подъёмниками.
Таким образом, работа с лифтовым оборудованием на предприятии регламентируется официальными документами, но при этом сотрудникам компании необязательно проходить обучение - это остаётся на усмотрение начальства.